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Ciro Ninfole Academy

Il caffè espresso è una piccola opera d’arte, è una fonte di piacere inestimabile. Per questo Caffè Ninfole ha creato una vera e propria scuola per tramandare 100 anni di tradizione ed esperienza a chi vuole trasformare un espresso eccellente in un’opera d’arte.

I corsi offrono una formazione approfondita sulle principali qualità del caffè, i sistemi di coltivazione e i processi di lavorazione nei paesi d’origine, la tostatura, la miscelazione, la perfetta estrazione dell’espresso italiano e le tecniche di montatura del latte.

DESCRIZIONE DEI CORSI

 

NINFOLE DAY

Durata: 4 ore – GRATUITO

Tipologia del corso: Teorico-pratico

Programma:

  • Cenni di botanica e geografia del caffè
  • Differenze fra le diverse specie di caffè
  • Approccio all’analisi sensoriale e assaggi di caffè in monorigine
  • Approfondimento sulle 6M
  • L’espresso perfetto
  • Tecniche per la montatura del latte
  • Il cappuccino perfetto

 

BARISTA BASIC

Durata: 6 ore

Tipologia del corso: Teorico-pratico

Programma:

  • La storia del caffè e sua evoluzione nel mondo
  • Specie e varietà botaniche. I paesi di origine
  • Le fasi di lavorazione del caffè verde
  • Comprensione delle principali differenze di gusto fra caffè Arabica e caffè Robusta
  • La tostatura: tecniche di trasformazione
  • L’espresso perfetto e la regola delle 6M
  • Macinadosatore: Identificazione dei componenti principali
  • Regolazione macinatura e dosaggio
  • Influenza della macinatura e dosatura sui tempi di erogazione
  • Macchina espresso: Identificazione dei componenti principali
  • Le fasi di preparazione di un espresso perfetto
  • Caffè sottoestratto e sovraestratto: differenze sensoriali
  • La preparazione di un cappuccino perfetto
  • Tecniche di servizio e gestione della postazione di lavoro
  • Manutenzione: l’importanza di una regolare pulizia delle attrezzature

 

CERTIFICAZIONE
Attestato di partecipazione – Corso valido anche come preparazione alle certificazioni SCA del Coffee Diploma System ” Introduction To Coffee”

 

LATTE ART

Durata: 6 ore

Tipologia del corso: Pratico

Programma:

  • Il Latte: tipi di latte e caratteristiche organolettiche
  • Il latte indicato per la Latte Art
  • Espresso perfetto
  • Indicazioni sulle lattiere da scegliere e come utilizzarle
  • Tecnica di montatura
  • Microtessitura per Latte Art
  • Tazze da utilizzare e versaggio
  • Gli esercizi di mano e di polso
  • Figure e decorazioni
  • Prove tecniche e pratiche di realizzazione
  • Detergenti indicati per la pulizia delle attrezzature

 

CERTIFICAZIONE: Attestato di partecipazione – Corso valido come preparazione per le certificazioni Latte Art Grading System

 

DATE

NINFOLE DAY:

15/11/2017

BARISTA BASIC:

16/11/2017

LATTE ART:

17/11/2017

Per informazioni telefonare allo 099 59 21 480, dal lunedì al venerdì dalle 09.00 alle 13.00